Andreas Hoffmann (*1980)

studierte von 1999 bis 2008 an der Hochschule für Musik (HfM) Saarbrücken, zunächst kath. Kirchenmusik (B) sowie Musikerziehung, danach kath. Kirchenmusik (A) und Konzertreife, jeweils in der Klasse von Prof. Andreas Rothkopf. Zuletzt war er Student von Prof. Wolfgang Rübsam.
Andreas Hoffmann besuchte zahlreiche Meisterkurse, u.a. bei Marie-Claire Alain, Paris, Neithard Bethke, Ratzeburg, Frédéric Blanc, Paris, Paolo Crivellaro, Mailand/Berlin, Peter Hurford, St. Albans, Jean-Paul Imbert, Paris.
Von 2000 bis 2005 war er Kirchenmusiker in St. Josef Waldfischbach-Burgalben und konnte dort eine Konzertreihe mit nationalen und internationalen Künstlern etablieren.
Seit 2001 beschäftigt er sich mit dem Kunstharmonium und seiner Musik. Seine Diplomarbeit beleuchtete die liturgische Verwendung des Harmoniums und wurde in Auszügen in der Orgelfachzeitschrift ORGAN veröffentlicht.
2004 erspielte sich Andreas Hoffmann den ersten Preis beim 3. Horst-Dieter-Veeck-Wettbewerbs an der Saarbrücker Stiftskirche St. Arnual.
Neben konzertanten Auftritten als Solist (u.a. Ratzeburger Dom, Venedig (I), Alpe d’Huez (F)), arbeitet er auch mit anderen Musikern zusammen. So ist er ständiger Begleiter des Frauenchors „ex-semble“ aus Münchweiler a.d. Rodalb (zuletzt 2. Preis beim Intern. Chorwettbewerb in Marktoberdorf 2007), Klavierpartner von Sopranistin Cora Bethke (München) mit Liedern von Kurt Weill, und seit Februar 2007 mit Armin Sommer in der Duo-Besetzung Schlagzeug und Orgel.
Rundfunk- und CD-Produktionen als Solist und Begleiter.
Seit Oktober 2006 ist Andreas Hoffmann hauptamtlicher Kantor an St. Peter Bous und St. Marien Ensdorf (kirchenmusikalische Schwerpunktstelle im Dekanat Saarlouis).